terça-feira, 11 de novembro de 2014

Filé de frango ao molho de laranjas com Gratin Dauphinois

Este final de semana reuni os meus amigos do condomínio para um jantarzinho básico. A receita reuniu conteúdos já descritos em posts diferentes, mas que ficaram simplesmente maravilhosos juntos. Trata-se de um filé de frango com Gratin Dauphinois, que nada mais é do que batatas gratinadas com queijo e creme de leite. Então vamos lá:

INGREDIENTES:

FRANGO:
  • 2 filés de peito de frango
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 6 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • Azeite para untar
GRATIN DALPHINOIS

700 g de Batatas Inglesas
01 dente de Alho
200 ml de Creme de Leite Fresco
50 g de Queijo (Gruyere ou Emental)
1 g de Noz Moscada
Sal_&_Pimenta

VAMOS FAZER:

MARINADA
  • Sob água corrente, lave os filés de frango. 
  • Descasque e amasse dois dentes de alho. 
  • Esprema apenas 1 xícara de suco de laranja (a outra será usada mais para frente) e transfira para uma tigela grande, passando pela peneira.
  •  Misture com ¼ de xícara (chá) de azeite e o dente de alho (descascado e amassado). 
  • Mergulhe os filés de frango, tampe com o prato e deixe marinar por 20 a 30 minutos, em temperatura ambiente. 

FRANGO
  • Preaqueça o forno a temperatura baixa. 
  • Leve ao fogo médio uma frigideira grande (de preferência que não seja antiaderente). 
  • Quando aquecer, regue com um fio de azeite. 
  • Com uma pinça, pegue um filé de frango e enxugue bem a marinada com papel toalha.
  • Coloque a parte de cima para dourar primeiro. 
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino e não mexa mais na carne. 
  • Depois de 4 minutos (ou quando o frango soltar da panela), vire, tempere novamente e deixe cozinhar por mais 4 minutos. Certifique-se de que ele está com uma crosta crocante dos dois lados e cozido por dentro.
  • Transfira os peitos para um refratário e leve ao forno preaquecido para que não esfriem enquanto você termina a receita.

MOLHO
  • Junte na tigela da marinada mais 1 xícara (chá) de suco de laranja, passando pela peneira (para retirar as sementes, que amargam a receita).
  • Abaixe o fogo da frigideira onde o frango foi preparado (deixando-o médio), coloque mais um pouco de azeite e refogue a cebola picada.
  • Em seguida coloque 04 dentes de alho amassados e picados.
  • Coloque a farinha de trigo e mexa tudo bem.
  • Despeje a marinada na frigideira.
  • Com uma colher de pau, vá raspando o fundo da frigideira. Isso é o que irá reforçar o sabor do
    molho.
  • Mexa vigorosamente por 2 minutos. 
  • Junte um ramo de alecrim e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Se passar do ponto, regue com água.
  •  Desligue o fogo e passe o molho pela peneira. Prove o tempero e acerte com sal e pimenta-do-reino. 
  • Sirva a seguir quente sobre o filé de frango, acompanhado das batatas.

GRATIN DALPHINOIS

  • 1. Descascar batatas e fatiar bem finas. 
  • 2. Colocar em uma tigela com um pouco do creme, sal, pimenta, noz moscada um pouco de queijo e misturar.
  • 3. Na tigela de assar, esfregar o alho nas laterais e fundo.
  • 4. Arrumar as batatas em camadas (ou de forma livre), colocar o restante do creme.
  • 5. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
  • 6. Colocar queijo por cima.
  • 7. Assar por uns  20 min em forno alto (200 graus).

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