quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Espaguete com Camarões e Lulas

Estávamos reunidos no nosso condomínio, aqui em Eusebilly Hills durante o feriado de fim de ano, quando resolvi convidar os vizinhos para um jantar improvisado em casa. Pesquisei receitas interessantes e lembrei de um Que Marravilha, do grande Claude Troigos, quando preparou um maravilhoso espaguete com camarões e lulas e resolvi tentar. Segue a receita, que está dimensionada para 04 pessoas:

INGREDIENTES:

CALDO DE VÔNGOLE:

  • 1kg de vôngole
  • 400ml de vinho branco


MOLHO:

  • 400g de lulas grandes bem frescas
  • 300g de camarões
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de erva doce ou páprica doce
  • 5 tomates em cubos sem pele e sementes
  • 2 colheres de molho de tomate
  • Açafrão estigma molhado com vinho branco
  • 1 colher (café) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)


ESPAGUETE:

  • 500g de espaguete
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)


VAMOS FAZER:

CALDO DE VÔNGOLE:

  • Coloque os vôngoles em uma panela com vinho branco. Tampe, aumente o fogo e deixe ferver até eles abrirem. Peneire o caldo.

MOLHO:

  • Puxe no azeite a cebola e o alho. Coloque os tomates e deixe suar mais. 
  • Limpe bem as lulas, retire a pele e vire do outro lado. Corte as lulas em rodelas.
  • Coloque o molho de tomate, o açafrão, os camarões e as lulas, deixe cozinhar. 
  • Molhe com o caldo de vôngole e deixar reduzir. 
  • Junte a farinha de trigo e deixe ferver até engrossar. 
  • Acerte os temperos.

ESPAGUETE:

  • Cozinhe o spaghetti até ficar al dente na água fervendo com sal. Escorra, tempere com azeite, sal e pimenta do reino. Coloque em prato fundo.


PARA FINALIZAR:

INGREDIENTES:

  • 200 ml de azeite extra virgem
  • Salsa e coentro picados
  • Raspas de limão-siciliano

MODO DE PREPARO:

  • Coloque o azeite, o vôngole, a salsa, e o coentro dentro do molho. 
  • Coloque o molho em cima do espaguete. 
  • Decore com casca de vôngole e finalize com raspas de limão-siciliano.

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