segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Filé mignon de porco com molho de laranja e vinho do porto com batatas búzios


Sou ouvinte frequente da Band News FM. Sempre que estou me deslocando de um cliente a outro, estou ouvindo a rádio e me mantendo atualizado. Próximo ao meio dia sempre passa a coluna "Pitada de Gastronomia", com Istvan Wessel, um grande especialista em carnes.

Determinado dia, ele falou sobre uma receita de filé mignon de porco com molho de laranja e vinho do porto. Trata-se de uma carne magra, mas suculenta, sobretudo quando não muito passada. É uma carne saborosa e incomparavelmente mais macia que o lombo de porco, tão conhecido de todos. E como não é muito conhecida, nem procurada, possui um ótimo custo-benefício.

Como a receita deu água na boca, resolvi fazê-la. Aproveitei para dar "uma incrementada" que deixou o molho maravilhoso. Servi o prato para um grupo de novos amigos, em comemoração a uma certificação obtida na área que eu atuo profissionalmente.

Servi a carne com Batata Búzios, que possui esse nome porque eu a descobri numa viagem a um resort em Búzios e resolvi reproduzi-la. Vamos então a uma receita para 4 pessoas:

INGREDIENTES:

FILÉ MIGNON SUÍNO AO MOLHO
  • 3 pç. de Filé Mignon de Porco (aprox. 700 g)
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 talo de alho poró cortado em rodelas
  • 1 ½ xícara de café suco de laranja
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • sal e pimenta do reino moída na hora
BATATA BÚZIOS

• 04 batatas médias com casca

MOLHO DE ERVAS PARA AS BATATAS
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Estragão
  • 10 ml de Azeite
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • Sal e pimenta

VAMOS FAZER:

MOLHO PARA O FILÉ
  1. Limpe o Filé Mignon de Porco e reserve as aparas.
  2. Em uma panela alta (de preferência que não seja anti aderente), aqueça o azeite. Quando estiver quente, coloque as aparas do filé suíno (elas vão dar o sabor da carne ao molho).
  3. Quando as aparas soltarem do fundo da panela, coloque a cebola picada e mexa bem. Acrescente em seguida o alho poró. Por fim, acrescente o alho e mexa tudo (nesse momento, o cheiro já será irresistível).
  4. Após dourar os itens acima, acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Ela será fundamental para engrossar o molho no final.
  5. Junte o suco de laranja, o vinho branco e o vinho do Porto e limpe bem o fundo com uma colher de pau. Acrescente sal e pimenta e prove.
  6. Deixe reduzir por 5 minutos ou até conseguir a consistência desejada. Penere o molho antes de servir.
FILÉ MIGNON SUÍNO
  1. Tempere o Filé com sal e pimenta. Polvilhe com o tomilho, aperte para que o tomilho grude bem na carne. Deixe fora da geladeira por 30 minutos.
  2. Em uma frigideira pesada, em fogo médio, derreta duas colheres de sopa de manteiga e coloque a carne (uma peça de cada vez com 10 segundos de diferença entre eles para assegurar que a panela não esfrie), Quando um lado estiver bem frito, vá rodando as peças de filé na frigideira para que doure de todos os lados, mas deixando o centro levemente rosado. Aproximadamente 8 minutos. Corte em rodelas de 1 cm, descartando as pontas (elas produzirão um ótimo sanduíche em outro momento) e sirva com o molho por cima.
 MOLHO DE ERVAS PARA AS BATATAS:
  1. Numa panela pequena ou numa tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente, o azeite e as ervas. Bata com um batedor e misture tudo. Tempere com sal e pimenta do reino.
 BATATAS
  1. Lave as batatas, mantendo as cascas.
  2. Faça cortes fininhos e longitudinais na batata, certificando que eles não cheguem até o final dela. O objetivo é abrir um espaço para cozinhar e receber o molho, mantendo a batata inteira.
  3. Leve as batatas ao forno alto (200 graus), por 45 minutos.
  4. Coloque as ervas em um prato fundo, acrescente azeite e manteiga e misture tudo. Tempere com sal e pimenta.
  5. Retire as batatas do forno, coloque o molho de ervas e recoloque as batatas no forno por mais 30 minutos.
  6. Sirva com o filé.
DICAS:
  1. Para saber o ponto é só ir apertando enquanto está na frigideira. À medida que fica mais firme está ficando mais passada.
  2. As batatas podem ser servidas com qualquer molho que você preferir.



Nenhum comentário:

Postar um comentário