Sou ouvinte frequente da Band News FM. Sempre que estou me
deslocando de um cliente a outro, estou ouvindo a rádio e me mantendo
atualizado. Próximo ao meio dia sempre passa a coluna "Pitada de
Gastronomia", com Istvan Wessel, um grande especialista em carnes.
Determinado dia, ele falou sobre uma receita de filé mignon
de porco com molho de laranja e vinho do porto. Trata-se de uma carne magra,
mas suculenta, sobretudo quando não muito passada. É uma carne saborosa e
incomparavelmente mais macia que o lombo de porco, tão conhecido de todos. E
como não é muito conhecida, nem procurada, possui um ótimo custo-benefício.
Como a receita deu água na boca, resolvi fazê-la. Aproveitei
para dar "uma incrementada" que deixou o molho maravilhoso. Servi o
prato para um grupo de novos amigos, em comemoração a uma certificação obtida
na área que eu atuo profissionalmente.
Servi a carne com Batata Búzios, que possui esse nome porque
eu a descobri numa viagem a um resort em Búzios e resolvi reproduzi-la. Vamos
então a uma receita para 4 pessoas:
INGREDIENTES:
FILÉ MIGNON SUÍNO AO MOLHO
- 3 pç. de Filé Mignon de Porco (aprox. 700 g)
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picado
- 1 talo de alho poró cortado em rodelas
- 1 ½ xícara de café suco de laranja
- 1 copo de vinho branco
- 3 colheres de sopa de Vinho do Porto
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- sal e pimenta do reino moída na hora
BATATA BÚZIOS
MOLHO DE ERVAS PARA AS BATATAS
- Tomilho
- Alecrim
- Estragão
- 10 ml de Azeite
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
- Sal e pimenta
VAMOS FAZER:
MOLHO PARA O FILÉ
- Limpe o Filé Mignon de Porco e reserve as aparas.
- Em uma panela alta (de preferência que não seja anti aderente), aqueça o azeite. Quando estiver quente, coloque as aparas do filé suíno (elas vão dar o sabor da carne ao molho).
- Quando as aparas soltarem do fundo da panela, coloque a cebola picada e mexa bem. Acrescente em seguida o alho poró. Por fim, acrescente o alho e mexa tudo (nesse momento, o cheiro já será irresistível).
- Após dourar os itens acima, acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Ela será fundamental para engrossar o molho no final.
- Junte o suco de laranja, o vinho branco e o vinho do Porto e limpe bem o fundo com uma colher de pau. Acrescente sal e pimenta e prove.
- Deixe reduzir por 5 minutos ou até conseguir a consistência desejada. Penere o molho antes de servir.
- Tempere o Filé com sal e pimenta. Polvilhe com o tomilho, aperte para que o tomilho grude bem na carne. Deixe fora da geladeira por 30 minutos.
- Em uma frigideira pesada, em fogo médio, derreta duas colheres de sopa de manteiga e coloque a carne (uma peça de cada vez com 10 segundos de diferença entre eles para assegurar que a panela não esfrie), Quando um lado estiver bem frito, vá rodando as peças de filé na frigideira para que doure de todos os lados, mas deixando o centro levemente rosado. Aproximadamente 8 minutos. Corte em rodelas de 1 cm, descartando as pontas (elas produzirão um ótimo sanduíche em outro momento) e sirva com o molho por cima.
- Numa panela pequena ou numa tigela, coloque a manteiga em temperatura ambiente, o azeite e as ervas. Bata com um batedor e misture tudo. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Lave as batatas, mantendo as cascas.
- Faça cortes fininhos e longitudinais na batata, certificando que eles não cheguem até o final dela. O objetivo é abrir um espaço para cozinhar e receber o molho, mantendo a batata inteira.
- Leve as batatas ao forno alto (200 graus), por 45 minutos.
- Coloque as ervas em um prato fundo, acrescente azeite e manteiga e misture tudo. Tempere com sal e pimenta.
- Retire as batatas do forno, coloque o molho de ervas e recoloque as batatas no forno por mais 30 minutos.
- Sirva com o filé.
DICAS:
- Para saber o ponto é só ir apertando enquanto está na frigideira. À medida que fica mais firme está ficando mais passada.
- As batatas podem ser servidas com qualquer molho que você preferir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário