domingo, 1 de outubro de 2017

Filé ao Molho Jack Daniels com Gratin Dauphinois

Quando estive nos Estados Unidos conhecei o TGI Fridays, um restaurante que serve uma comida excepcional. As carnes de lá são uma atração à parte. Um desses pratos deliciosos é o filé ao molho Jack Daniels, o famoso uísque americano. Depois da primeira experiência, sempre que vamos por lá, é obrigatória uma parada no TGI Fridays para matar a saudade. Aqui no Brasil, resolvi reproduzir o Filé ao Molho Jack Daniels para que vocês possam experimentar e saborear. Como acompanhamento, um clássico já velho conhecido por aqui.

INGREDIENTES:

FILÉ

  • 600 g de filé mignon
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 abacaxi (descascado)
  • 2 limões tahiti
  • 1 copo americano de açúcar mascavo
  • 1/2 cebola
  • 1/2 dose de Jack Daniels ou outro whisky
  • 1 colher chá de pimenta caiena
  • 1 colher de chá de molho inglês

GRATIN DALPHINOIS

  • 700 g de Batatas Inglesas
  • 01 dente de Alho
  • 200 ml de Creme de Leite Fresco
  • 50 g de Queijo (Gruyere ou Emental)
  • 1 g de Noz Moscada
  • Sal_&_Pimenta

VAMOS FAZER:

FILÉ

  1. Pique a cebola e o alho bem pequenos para refogar. Tire uma rodela do abacaxi com 2cm de espessura e pique em pedaços bem pequenos (como você fez com a cebola). Bata o restante no liquidificador para extrair o suco. Passe por uma peneira e reserve. Extraia o suco dos limões.
  2. Numa panela (de preferência que não seja antiaderente), frite as aparas do filé (aqueles pedaços que foram retirados do filé. Caso não tenha, pegue um pedacinho pequeno do filé mesmo, apenas para dar o sabor da carne no molho). 
  3. Refogue a cebola e em seguida o alho. Assim que estiverem dourados jogue o whisky na panela. Mexa bem e ao desgrudar toda a cebola e acrescente o abacaxi e mexa tudo. Em seguida acrescente os demais ingredientes. 
  4. Abaixe o fogo e aguarde reduzir a 1/2 ou 1/3 do volume original. Penere o molho e reserve.
  5. Em uma frigideira grossa aqueça um pouco de azeite. Tempere os pedaços do filé com sal e pimenta do reino (moída na hora). Coloque os pedaços do filé, um após o outro, com intervalos de 20 segundos para a panela não esfriar e a carne soltar água. Quando o primeiro lado do filé estiver selado, vire e deixe selar. Sirva com o molho e o gratin.

GRATIN DAUPHINOIS

  1. Descascar batatas e fatiar bem finas. 
  2. Colocar em uma tigela com um pouco do creme, sal, pimenta, noz moscada um pouco de queijo e misturar.
  3. Na tigela de assar, esfregar o alho nas laterais e fundo.
  4. Arrumar as batatas em camadas (ou de forma livre), colocar o restante do creme.
  5. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
  6. Colocar queijo por cima.
  7. Assar por uns  20 min em forno alto (200 graus).

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